НОВОСТИ

В 2016 году областной палаточный лагерь общества трезвости посвящён 80-летию Саратовской области. А ещё текущий год – год российского кино, потому-то в программе первой смены эти две даты организаторы лагеря совместили: каждый вечер скаутам показывают краеведческие документальные фильмы. Первые три вечера ребята смотрели фильмы Дмитрия Сергеевича Худякова о том, как отдыхали и работали в краеведческих походах саратовские школьники 1960–1970-х годов, а в субботний вечер 2 июля зрителей ждал сюрприз: премьера документального фильма «Московская улица». На премьеру в скаутский лагерь «Оплот» (расположен он близ села Узморье, рядом с детским оздоровительным лагерем имени Ю.А. Гагарина) приехали авторы фильма – сценарист Владимир Ильич Вардугин и оператор, режиссёр и монтажёр Евгений Васильевич Борисов.

Открывая встречу с публикой (а в кинозале-шатре собралось полсотни зрителей в основном младшего и среднего школьного возраста), Владимир Вардугин спросил, знают ли ребята, что такое премьера? «Правильно, это когда фильм показывают первый раз! Так что вам сегодня повезло дважды: вы можете, посмотрев фильм, задать вопросы Евгению Васильевичу, и не только об этом фильме, но и о том, как снимают фильмы, обо всём, что связано с миром кино».

Прежде, чем вспыхнул экран, сценарист представил своего коллегу. Евгений Васильевич Борисов дружит с кинокамерой со школьных лет, за сорок лет своей жизни в кинематографе он участвовал в съёмках и монтаже более ста документальных фильмов. Работал главным инженером на Нижне-Волжской студии кинохроники, сегодня возглавляет кинокомпанию «Иванов», с этих слов и начался показ фильма «Московская улица».

Фильм небольшой, всего шестнадцать минут, но эти четверть часа с небольшим вместили историю первой улицы правобережного Саратова, построенного градодельцем Шелем в 1674 году. В фильме об этом не сказано, поэтому у зрителей возник вопрос: «А почему улицу так назвали – Московская?» – «Потому что она, поднимаясь от Волги, указывала направление на Москву, – ответил сценарист, – а нынешняя улица Чернышевского в XVIII веке называлась Царицынской, так как тянулась вдоль Волги в направлении Царицына, нынешнего Волгограда».

Много вопросов задавали дети Евгению Борисову, он обстоятельно и на полном серьёзе отвечал даже на такие «детские» вопросы, как этот: «Скажите, – обратилась к нему девчушка лет восьми, – а вы устали, когда снимали этот фильм?» – «Нет, – ответил режиссёр, – когда занят любимым делом, то не устаёшь!» – «Ну как же, телекамеры такие тяжёлые…» – «Нет, это раньше камеры были большие, а сейчас – маленькие и лёгкие».

Интересовало ребят, как Борисов пришёл в профессию, кем мечтал стать, когда учился в школе. «Военным лётчиком, но моё здоровье не позволило исполнить мечту, – ответил Евгений Васильевич, – и после школы у меня был выбор: пойти работать ассистентом кинооператора на Нижне-Волжскую студию кинохроники или же поступить в университет. Я выбрал университет».

Стал физиком. Работал на заводе «Сигнал», но всё же мир киноискусства определил его дальнейшую жизнь, два десятилетия он посвятил документальному кино. «А вы соревнуетесь?» – на этот интересно сформулированный вопрос Евгений Васильевич ответил, что шесть лет назад стал призёром 7-го Всероссийского фестиваля «Саратовские страдания», представив свой авторский «Фильм о счастье» – документальную ленту о своей юности, когда он ещё в молодости играл на гитаре в ансамбле. «А где вы родились?» – «В посёлке Приволжском, это южная окраина города Энгельса», – ответил Борисов, а Вардугин дополнил: «Сейчас мы с Евгением Васильевичем снимаем фильм о нашем посёлке, он так и будет называться: «Посёлок на берегу Вселенной».

Почему так назвали фильм, ребята поняли без пояснений: накануне у них в гостях были ветераны Байконура: Владимир Иванович Кузичкин, связист, 12 апреля 1961 года участвовавший в запуске корабля «Восток» и отвечавший за работу аппаратуры, сообщающей врачам о здоровье космонавта, и Жан Жанович Страдзе, служивший на Байконуре в 1967-1969 годах, а до этого работавший на том самом заводе «Сигнал», который изготавливал для первых космических кораблей приборы.

«А ещё какие фильмы вы снимали?» – спросили гостей ребята, и Евгений Васильевич сообщил, что им будет интересно посмотреть фильм «Нам достался лучший из миров», «этот фильм о… вашем лагере «Оплот», вы его видели?» Старшие скауты видели, а для новичков гости сбросили в компьютер лагеря с флешки тот фильм, который они сняли два года назад, рассказав в нём о том, как замечательно дети проводят время в палаточном лагере общества трезвости. Кстати, Евгений Васильевич, рассказывая о съёмках того фильма, мимоходом дал ребятам урок трезвости. Едва он упомянул об обществе трезвости, по чьёму заказу он снял фильм, как та самая малышка, пожалевшая операторов, таскающих тяжёлые кинокамеры, стала говорить о вреде курения и пьянства, о том, что губится здоровье, однако Евгений Васильевич заметил, что не это самое главное. Слушатели внимательно посмотрели на оратора, гадая, что же может быть главнее здоровья? «Я не курю, не употребляю ничего спиртного, потому что хочу быть свободным. Кто курит, пьёт – тот попадает в зависимость от сигарет, от пива, вина…».

Разговор шёл раскованный, откровенный, и длился он больше, чем сам фильм: обо всём хотелось спросить у режиссёра ребятам. И о том, какая у него мечта («Помочь сыну окончить Московский университет, он учится на биоинженера»), и есть ли среди его работ мультфильмы («Нет, только однажды для своего фильма довелось рисовать трёхсекундную заставку-мультфильм: человек снимает шляпу… Но у нас в союзе кинематографистов, в 323 комнате в Доме работников искусств, это в бывшем Доме офицеров, есть студия, где детей учат снимать мультфильмы, если у кого есть желание – приходите в сентябре к нам»), и трудно ли было искать в архивах старую кинохронику («нетрудно, я давно занимался тем, что переводил в «цифру» архив киностудии»), и о планах на будущее («сейчас ищу интересную тему для фильма, и она тоже будет связана с Саратовом, с нашим краем, а у нас замечательная история!»).

В заключение скауты по-своему, по-скаутски, поблагодарили гостей троекратным «Спасибо!»: сначала тихо, потом громче, и в третий раз – во весь голос. Но на этом встреча с интересными собеседниками не окончилась: в кулуарах некоторые скауты подходили и задавали интересующие их вопросы. Полина Харитонова и Полина Алексеева из отряда «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова) спрашивали у Евгения Васильевича о том, как делают фильмы, а Алексей Братышев из лицея № 15 делился своими планами после школы стать или журналистом, или физиком. На вопрос, а что его привлекает в физике, мальчишка ответил: «Хочу заняться космическими исследованиями, работать на каком-нибудь саратовском заводе». Два любителя физики – пятнадцатилетний Алексей и умудрённый опытом Евгений Васильевич на равных заспорили о том, возможен ли полёт человека на Марс. «Хорошо, прилетят космонавты на Марс, а как они оттуда стартуют? – спросил юного собеседника Борисов. – Ты видел, какая большая ракета была у Гагарина, сколько тонн "керосина" надо было сжечь! Тонны горючего надо с собой на Марс брать?» – «Я читал, что сейчас разрабатывают такой двигатель, которому не нужно много горючего, – сообщил Алексей Братышев, на что Борисов заметил: «Ну да, если сумеют приручить термоядерную плазму. А как быть с гравитацией и радиацией? Человек не может жить без привычной ему гравитации, так что вряд ли удастся нам жить на Марсе. Да у нас и на Земле дел хватит».

Вот так, начали с прогулки по улице Московской, а закончили полётом на Марс! Полагаю, что встреча с кинематографистами надолго запомнится скаутам, а для кого-то, быть может, станет первой ступенькой в профессию: ничто так не привлекает к делу, как живой пример. Беседа с режиссёром, несомненно, даст толчок для размышлений о выборе жизненного пути, о том, насколько важно быть увлечённым своим делом, чтобы достичь в нём высот.


На снимках: Евгений Борисов рассказывает о своих фильмах скаутам палаточного лагеря «Оплот»; беседа режиссёра с Полиной Харитоновой и Полиной Алексеевой.

____________________________________________________________________________________________________________

23 сентября в кинотеатре «Пионер» состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса «Киновертикаль». Гостей и участников приветствовал президент фестиваля – режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии, премии «Триумф», обладатель пяти премий «Ника», призер Каннского кинофестиваля Гарри Бардин.

Областной фестиваль-конкурс детского кино "Киновертикаль" проводится министерством культуры области, ГУК "Саратовский областной методический киновидеоцентр", Саратовским отделением Союза кинематографистов России.

____________________________________________________________________________________________________________

27 августа в кинотеатре "Пионер" состоялось празднование Дня российского кино. Наши коллеги- Александр Михайлович Андреев и Виль Абдулаевич Абузяров были награждены благодарностью министра культуры Саратовской области за вклад в отечественную кинематографию и в связи с 75-летием. Наши поздравления! Здесь же состоялась презентация первого Саратовского областного фестиваля- конкурса детского кино "КИНОВЕРТИКАЛЬ", соучредителем которого стало Саратовское отделение Союза кинематографистов России.